Parmigiana di pesce spada: ecco la ricetta.
Nella ricetta di oggi vedremo come realizzare un piatto che ho assaggiato durante le mie vacanze estive in Calabria: la “parmigiana di pesce spada”.
- coltello
- padella antiaderente
- forchetta
- cucchiaio
- tritatutto
- pirofila
- carta assorbente
- 2 melanzane di medie dimensioni (circa 800 g)
- 2 fette di pesce spada (circa 500 g)
- passata di pomodoro 500 ml
- 2 spicchi di aglio
- pangrattato 100 g
- olive nere 40 g
- parmigiano grattugiato 40 g
- basilico
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b
- Lavare e tagliare la melanzana a fette non troppo spesse con un coltello.
- Prendere una padella antiaderente e mettere dell’olio extravergine di oliva a scaldare. Una volta caldo friggere le melanzane tagliate a fette.
- Una volta fritte le melanzane, stenderle in un piano con della carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso.
- In una casseruola mettere la salsa di pomodoro e gli spicchi di aglio interi. Farli cuocere senza olio per circa 15 minuti.
- Levare l’aglio a fine cottura dalla salsa di pomodoro.
- Aggiustare la salsa con il sale
- In un tritatutto inserire il pangrattato, il parmigiano e il basilico. Mixare il tutto.
- Nel frattempo prendere le fette di pesce spada, pulirle e tagliarle a cubetti piccoli.
- Prendere delle olive nere (meglio se denocciolate o nel caso togliere il nocciolo) e farci un trito grossolano con il coltello.
- Mescolare i cubetti di pesce spada e il trito di olive insieme.
- A questo punto prendere una pirofila e comporre gli strati nel seguente ordine: uno di salsa di pomodoro, uno di melanzane, uno del mix di pesce spada e olive nere e uno del mix di pangrattato, parmigiano e basilico.
- Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
“Consiglio del Nutrizionista”
La ricetta della parmigiana di pesce spada è molto equilibrata e per tanto è considerabile un piatto smart. Consiglio di utilizzare del pesce spada fresco e non di allevamento per il maggior contenuto in omega 3. Infine, per una versione ancora più leggera del piatto, le melanzane possono essere grigliate e non fritte.
KCal
484.41
Grassi
27.39
Di cui saturi
5.67
Carboidrati
29.83
Di cui zuccheri
11.67
Proteine
31.51 g
Fibre
9.1 g