Parmigiana di pesce spada: ecco la ricetta.

Nella ricetta di oggi vedremo come realizzare un piatto che ho assaggiato durante le mie vacanze estive in Calabria: la “parmigiana di pesce spada”.

  1. coltello
  2. padella antiaderente
  3. forchetta
  4. cucchiaio
  5. tritatutto
  6. pirofila
  7. carta assorbente
  1. 2 melanzane di medie dimensioni (circa 800 g)
  2. 2 fette di pesce spada (circa 500 g)
  3. passata di pomodoro 500 ml
  4. 2 spicchi di aglio
  5. pangrattato 100 g
  6. olive nere 40 g
  7. parmigiano grattugiato 40 g
  8. basilico
  9. olio extra vergine di oliva q.b.
  10. sale q.b
  1. Lavare e tagliare  la melanzana a fette non troppo spesse con un coltello.
  2. Prendere una padella antiaderente e mettere dell’olio extravergine di oliva a scaldare. Una volta caldo friggere le melanzane tagliate a fette.
  3. Una volta fritte le melanzane, stenderle in un piano con della carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso.
  4. In una casseruola mettere la salsa di pomodoro e gli spicchi di aglio interi. Farli cuocere senza olio per circa 15 minuti. 
  5. Levare l’aglio a fine cottura dalla salsa di pomodoro.
  6. Aggiustare la salsa con il sale
  7. In un tritatutto inserire il pangrattato, il parmigiano e il basilico. Mixare il tutto.
  8.  Nel frattempo prendere le fette di pesce spada, pulirle e tagliarle a cubetti piccoli.
  9. Prendere delle olive nere (meglio se denocciolate o nel caso togliere il nocciolo) e farci un trito grossolano con il coltello.
  10. Mescolare i cubetti di pesce spada e il trito di olive insieme.
  11. A questo punto prendere una pirofila e comporre gli strati nel seguente ordine: uno di salsa di pomodoro, uno di melanzane, uno del mix di pesce spada e olive nere e uno del mix di pangrattato, parmigiano e basilico.
  12. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

“Consiglio del Nutrizionista”

La ricetta della parmigiana di pesce spada è molto equilibrata e per tanto è considerabile un piatto smart. Consiglio di utilizzare del pesce spada fresco e non di allevamento per il maggior contenuto in omega 3. Infine, per una versione ancora più leggera del piatto, le melanzane possono essere grigliate e non fritte.

KCal

484.41

Grassi

27.39

Di cui saturi

5.67

Carboidrati

29.83

Di cui zuccheri

11.67

Proteine

31.51 g

Fibre

9.1 g

parmigiana di pesce spada

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